Budidaya Ikan Lele dan Hidroponik dalam Ember Sebagai Usaha Penyediaan Ikan Skala Rumah Tangga

Desa Canggal yang terletak diketinggian >1.000 mdpl menjadikan suhu udara yang hampir selalu dingin. Lokasinya yang terletak di daerah pegunungan menjadikan masyarakatnya cukup sulit untuk dapat mengkonsumsi ikan sehari-hari. Ikan dapat menjadi salah satu jenis protein yang digunakan sebagai pemenuhan gizi. Sebagai salah satu desa yang giat dalam pencegahan stunting, pada 8 Agustus 2024 KKN Tim II Universitas Diponegoro melakukan Pelatihan Budidaya Ikan Lele dalam Ember (Budikdamber) sebagai upaya pengadaan ikan berkelanjutan di Desa Canggal. Dalam hal ini,  KKN Tim II Universitas Diponegoro melakukan pelatihan budidaya ikan lele dengan tanaman hidroponik diatasnya yaitu sayur kangkung dan sayur bayam. Tanaman hidroponik selain hasil sayurnya dapat dikonsumsi, akar pada tanaman dapat menjadi sumber oksigen untuk ikan lele yang ada dibawahnya. Namun, memang tidak mudah untuk melakukan budidaya ikan lele di daerah dengan suhu yang dingin. Dengan demikian, bersama dengan para kelompok tani budidaya ikan lele ini akan terus dilanjutkan bersamaan dengan metode yang paling tepat agar ikan lele dapat bertahan hidup. 

Contributed by KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2023/2024


Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
chat
chat